外围买球手机app,现在什么app可以买球

图片

平凉:创新服务模式 全程守护“静宁苹果” ——平凉市气象部门抗“冻”服务侧记

来源:    发布时间:2022-04-21 18:58    选择字号:T|T

3月全市气温较历年同期整体高2.34.6℃,市气象部门预报分析,今年平凉市苹果花期较常年提前10天到来;同时,4月中旬北方冷空气活动频繁,中旬后期全市可能有一次降温、降水天气过程。花期遭遇低温冻害,轻则减产、重则绝收,甚至平凉市刚刚起步的百亿级“静宁苹果产业链”进程严重受挫,气象外围买球手机app面临重大挑战。连日来,在市委市政府和甘肃省气象局的坚强领导下,全市气象部门强化部署落实,一场富含“气象元素”的“防冻护花行动”就此拉开帷幕……

精密趋势风险预报,助力备战于未冻之前

“3月2426日,市农业气象服务中心技术人员深入静宁、庄浪、泾川、灵台四个苹果主产县开展苹果物候期调查。当前各主产区苹果分别处于芽膨大期、芽开展期到花序露出期。受3月气温偏高影响,苹果物候期较历年普遍提前,预计今年苹果开花期将出现在四月上旬末中旬初,与异常年份2018年接近,将比历年平均开花期有明显提前,花期遭受寒潮、霜冻害的风险显著加大,需提前做好防冻准备”。3月28日,一篇题为《苹果开花期明显提前早做预防非常关键》农业气象服务专报几经酝酿审核,最终直报市委市政府和相关行业部门主要领导手头。自此,高效的“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”我市应急响应机制正式被激活,“根据气象条件、模式计算和苹果物候观测资料综合分析,预计今年苹果开始开花期在4月上旬末期至4月中旬中期”“据短期气候预测,4月气温略偏高,晚霜冻将在4月中、下旬结束”“未来一月主要天气过程预测,4月15~17日,我市有降温、降水天气过程”……一条条精准可靠的信息报告接续飞入市党政“指挥中枢”,市委市政府主要领导综合研判,立即部署全市全面启动“备战”工作。

市气象台和农业气象服务中心会商研判,2日全市最低气温-4~6℃,高于苹果萌芽期冻害临界温度-8℃,预计低温冻害影响较弱。各单位要深刻汲取2018年4月4~7日低温冻害复盘分析教训,‘吃一堑长一智’,充分抓住此次机会,再组织扎实开展一次林果冻害气象保障服务演练和自检完善活动,切实强化预报、预警、预案和预演‘四预措施’工作支撑保障,真正实现‘在历史的灾难中实现历史的进步’,为我市后期真正的‘关键战’‘核心战’备好战4月1日晚,全市气象部门贯彻落实市委市政府“备战”工作部署,市气象局党组书记、局长刘发俊同志发出“动员令”,市县各级主要领导带队、业务骨干全上阵,一场属于气象部门的“预备战”“检验战”提前打响……

精准定级定量影响预报,助力决策于欲冻之初

农业生产离不开气象服务的支撑和保障,加强农业气象灾害监测、预报、预警和评估,实现重大农业气象灾害的灾前及时预警、灾中跟踪服务、灾后影响评估,是当前和今后一个时期农业气象灾害防御的重点”。4月16日上午,副市长王锦带领市农业农村局、市林业和草原局、市农业科学院负责人调研市气象局指导部署防冻害工作时,再次充分肯定气象部门越来越精准化、精细化的预报在决策部署防灾工作中的核心支撑作用,并就后期工作提出新的要求:“我看你们今天的分析与15日的影响预报服务在影响时段、主要影响区域及影响程度上都是一致的,现在你们的预报在时空、行业影响和程度上都提质很多,很好!希望大家能充分发挥科学精神,为我们防御工作提供更精细、精准的预报服务。”

“你们现在的服务产品真的是越来越好了,就像这次的影响预报专题,就像是为我们量身定做的,我们直接拿来用就好了!”19日,中国平安财产保险股份有限公司平凉中心支公司农村保险部副总经理朱志飞到市气象局对接冻害保险工作时惊叹的这样说道。

“此次‘影响预报’是我市响应中国气象局和甘肃省气象局业务布局,基于我市‘131630’服务框架标准尝试开展的一项新服务业务”。当接受记者采访说到专业知识时,市气象台王若升台长的话匣子一下被打开了。“我们今年的预报服务产品较以往有三个明显提升点:一是基于智能网格预报高分辨率产品和影响需求分析,预报结论直接点出了主要低温时段、低温区间,主要影响区域;二是充分发挥了甘肃省气象局智能网格预报一体化平台的产品制作功能,以色斑图、时序图等方式以立体化的方式将主要预报要素呈现出;三是基于不同作物和冻害影响指标制作了精细到乡镇霜冻影响等级图,相对而言乡镇落实防御措施更有抓手。”

精心解释应用服务,助力施行于受冻之时

“现在是单数时次,按照标准我们要制作发布实况信息快报,具体工作你负责”。17日晚23时,主班预报员常臻按照职责进行工作任务梳理,对应急班预报员李晓霞如此交代道。“18日00时,我市1站出现零下低温,启动加密服务,快报信息由2小时一报转为1小时一报,这次我负责专报制作,你接替短信和工作群信息服务”。17日夜间,工商联大厦十一楼气象台值班室灯火通明,一期期温度快报产品和后续时次温度趋势预报在经气象台带班台长和主班、应急班预报员三人小组会商后迅速制作发布,带着它的使命飞向各个一线“防花护冻”干群小队。

“从现在开始,防霜冻将是常态,不是发个预警发个通知就算防了,而是要真学、真懂、真用、真防,要和农民群众同挖坑、同备料、同点火、同熬夜”17日晚,王锦副市长向全市党政干部发出最严动员令,各县(市、区)主要领导带头深入一线指导防冻,各乡镇和农口单位主要力量全部出动,下沉果园全面落实熏烟等措施。在此背景下,专家技术人才瞬间成了“稀缺资源”……

“现在就开始点火放烟,不用等、真的不用等”。应邀下沉安口镇指导熏烟防霜工作的华亭市气象局侯子兴局长在现场指导熏烟点工作的时候焦急的向群众解释。“只要气象风力条件适宜,不会因劲风造成烟幕快速消散,相对来说是点烟越早‘保温’效果越好、烟幕持续时间越久越好”。

“温度这块你们最有话语权,听侯局长的,点火!”一同下沉果园的安口镇张正书记果断下达现场行动令。

几乎同时,一条条现场作业实况信息经乡镇、县(区、市)分级汇总反馈回市党政“指挥中枢”。与此同时,华亭市的熏烟点与邻近区域站对比观测数据也分时次报送至市气象局会商室并迅速转化为研判信息。“对比观测数据显示,熏烟点1.5米高度气温较临近3千米距离的同海拔、同地形特点区域气象站数据普遍偏高1.5℃以上,总体来说此次熏烟防冻是成功的”。

据统计,针对此次低温冻害过程,市气象台和市农业气象服务中心共发布农业气象服务专报4期、信息专报2期、重大专报1期、影响预报3期、霜冻预警5期、温度实况快报23期、短信27671条。各县(市、区)结合气象服务信息科学应对,提前储备肥料70.1万吨、农药2158.6吨、农膜2115吨。累计发动果农16000多人参与冻害防御工作,挖建熏烟坑18500个、放置智能烟雾发生器520个、设置熏烟堆放点43000多处,开展果园防冻灌水、喷药60多万亩,储备花粉100公斤以上。全市所有果园均未发生明显冻害。

精细目标导向复盘分析,助力提升于冻愈之后

20日清晨,霜华散去,平凉各县(市、区)山头从远望去,一番烟雾缭绕景象……

各县(市)局立刻摸排本地林果冻害情况,市气象台和农业气象服务中心也要赶快行动起来,及时收集掌握第一手信息,冻害调查评估、冻害影响预报检验评估、过程复盘分析等报告要尽快出稿。连续熬夜值守两个通宵落实叫应响应服务的刘发俊局长在轻洗一把脸提神后,通过工作群又接续发出了新的工作指令。

“又来啦,今天这么早,你们现在是比蜜蜂还辛苦哈!”近期气温持续偏低,蜜蜂等昆虫活动减少,这会怕还睡觉没起床呢,所以我们先来帮们打打前站,看看该给哪儿重点授点粉。“来来来,快到我这边看看,给说道说道,年底我请你吃大苹果。”清晨,崆峒区草峰镇正在清理果园熏烟“战场”的果农们与下田开展调查工作的市农业气象服务中心高级工程师王若安再次“巧遇”,大家都热情的相互打着招呼。

“这次服务充分利用了智能网格预报高时空分辨率的要素预报产品,时间上精细到1小时,空间精细到5千米,服务层面也细化到了针对乡镇的点对点服务,服务效果也是显而易见的。但是综合复盘分析,目前我市针对不同地形和区域的林果生育期基本情况掌握还是不透,建立的冻害指标在受冻时长影响方面兼顾还有所偏弱,建议针对性建立乡镇级林果生育期测报机制,加强指标细化研究、精细平台支撑建设工作”。20日,针对此次过程预报服务复盘研讨和持续改进工作在分管副局长王洋的主持下也在有序推开,市气象台王若升台长再次提出中肯分析建议。

20日,晴,微风,平凉城乡间花开成海,伴随着飒飒袭来的清风轻轻晃动,彩蝶和蜜蜂在花间飞舞,而我们的“护花使者”们已经整装待发、扬帆再启航去迎接新的挑战……(拟稿:杨洁?审核:马旺?发布:杨洁)


分享:
扫一扫分享至朋友圈